Un poco de Historia:
Durante la Edad Media, como consecuencia del comercio, llegan a Francia las especias, lo cuál dejó una importante huella que aún prevalece y distingue a la gastronomía franca.
Fue durante el Renacimiento cuando se le empezó a dar una gran importancia a los postres.
Durante el siglo XVIII, gracias al sentimiento liberal, hubo una apertura al mundo que enriqueció en gran medida a la mesa y modales de Francia. Así es como empezaron a surgir pastelitos, crepas, tartas, y demás postres que son la especialidad de la repostería francesa.
En el siglo XVI la pastelería ya tenía su historia cuando, en 1566 apareció la Corporación de Pasteleros, que regulaba la reglamentación y aprendizaje. Aparecieron también los helados, los “petisús”, y los “pithiviers” entre otros. En el siglo XVII se descubre la levadura que ayuda a perfeccionar las recetas del panadero y del pastelero, ya que eran muy similares la masa de los panes y la de los pasteles. Más tarde, en el siglo XVIII, se desarrollan en Francia las pastas hojaldradas, la bollería y es cuando se consideraba que la repostería ya tenía lo esencial de sus “bases”.
Durante el siglo XIX Antonin Careme, quién era un famoso cocinero y pastelero, publicó su obra “El Pastelero Real”. En éste siglo se precisaron las recetas, las técnicas, los utensilios y la materia prima.Un siglo después se utiliza el dominio del frío y del calor para lograr nuevas perspectivas, mejor calidad y productividad.
¿Qué es la Pastelería Francesa?
La pastelería es el arte que consiste en hacer, decorar, y adornar los pasteles y postres en general con una técnica, utensilios e ingredientes especiales para realizar ésta tarea.
Cada tipo de pastelería tiene su materia prima, que es la base de sus postres y la que la identifica y distingue de los diferentes tipos de pastelería.
La pastelería Francesa es muy compleja y extensa, pero toda y cada una de sus recetas está compuesta por las bases de la pasteleía francesas.
Las principales bases de ésta pastelería son las siguientes:
Crema pastelera
Bizcocho
Concha de cuerno con crema
Crema esponjosa
Fondant
Pate Choux
Galseado de albaricoque
Concha para tarta
Pate Sucre
Crema batida
Crema de mantequilla
Pate croissant
Ganache
Pastel de chocolate
Jarabe
Frangipan
Crepas
Pate brioche
Flan de vainilla
Betún de crema de queso
Relleno de manzana
Crema de limón
Merengue
El Impacto de la Pastelería Francesa en el Resto del Mundo
La pastelería francesa no surgió de la noche a la mañana, si no que poco a poco se fueron inventando y complementando las recetas. Estos postres causaban tal placer que se empezó a correr el rumor por el mundo entero de que en Francia existían postres exquisitos, y con el paso del tiempo todos los países empezaron a copiar parte de las recetas de los postres franceses, pero adaptándolos a sus materias primas. Un ejemplo son las crepas, las cuáles son 100% francesas, pero si embargo en México encontramos crepas rellenas de flor de calabaza.
La pastelería y repostería franca han sentado las bases de la repostería internacional moderna.
Hoy en día utilizamos la crema pastelera, la crema batida y los jarabes para adornar cualquier postre, en las reuniones ofrecemos bizcochos, tartas, y crepas, y para los cumpleaños no pueden faltar los pasteles. Con todo y sus modificaciones, las recetas anteriores no existirían sin las bases de la repostería y pastelería francesa.
El impacto que ha tenido la repostería y pastelería francesa en el resto del mundo ha sido de suma importancia, porque en general todos los postres de la alta pastelería se basan en los postres franceses.
Podemos encontrar crepas rellenas de cajeta, chocolate, espinacas, pollo, etc. también encontramos pasteles de chocolate, vainilla, naranja, limón, zanahoria, queso, arándanos, etc., y existen infinidad de tartas como la de fresa, chocolate, piña, café, etc., y sin dejar de mencionar los bizcochos, los jarabes, las trufas, los merengues y muchos más que han dejado huella en la pastelería del resto del mundo.
Durante la Edad Media, como consecuencia del comercio, llegan a Francia las especias, lo cuál dejó una importante huella que aún prevalece y distingue a la gastronomía franca.
Fue durante el Renacimiento cuando se le empezó a dar una gran importancia a los postres.
Durante el siglo XVIII, gracias al sentimiento liberal, hubo una apertura al mundo que enriqueció en gran medida a la mesa y modales de Francia. Así es como empezaron a surgir pastelitos, crepas, tartas, y demás postres que son la especialidad de la repostería francesa.
En el siglo XVI la pastelería ya tenía su historia cuando, en 1566 apareció la Corporación de Pasteleros, que regulaba la reglamentación y aprendizaje. Aparecieron también los helados, los “petisús”, y los “pithiviers” entre otros. En el siglo XVII se descubre la levadura que ayuda a perfeccionar las recetas del panadero y del pastelero, ya que eran muy similares la masa de los panes y la de los pasteles. Más tarde, en el siglo XVIII, se desarrollan en Francia las pastas hojaldradas, la bollería y es cuando se consideraba que la repostería ya tenía lo esencial de sus “bases”.
Durante el siglo XIX Antonin Careme, quién era un famoso cocinero y pastelero, publicó su obra “El Pastelero Real”. En éste siglo se precisaron las recetas, las técnicas, los utensilios y la materia prima.Un siglo después se utiliza el dominio del frío y del calor para lograr nuevas perspectivas, mejor calidad y productividad.
¿Qué es la Pastelería Francesa?
La pastelería es el arte que consiste en hacer, decorar, y adornar los pasteles y postres en general con una técnica, utensilios e ingredientes especiales para realizar ésta tarea.
Cada tipo de pastelería tiene su materia prima, que es la base de sus postres y la que la identifica y distingue de los diferentes tipos de pastelería.
La pastelería Francesa es muy compleja y extensa, pero toda y cada una de sus recetas está compuesta por las bases de la pasteleía francesas.
Las principales bases de ésta pastelería son las siguientes:
Crema pastelera
Bizcocho
Concha de cuerno con crema
Crema esponjosa
Fondant
Pate Choux
Galseado de albaricoque
Concha para tarta
Pate Sucre
Crema batida
Crema de mantequilla
Pate croissant
Ganache
Pastel de chocolate
Jarabe
Frangipan
Crepas
Pate brioche
Flan de vainilla
Betún de crema de queso
Relleno de manzana
Crema de limón
Merengue
El Impacto de la Pastelería Francesa en el Resto del Mundo
La pastelería francesa no surgió de la noche a la mañana, si no que poco a poco se fueron inventando y complementando las recetas. Estos postres causaban tal placer que se empezó a correr el rumor por el mundo entero de que en Francia existían postres exquisitos, y con el paso del tiempo todos los países empezaron a copiar parte de las recetas de los postres franceses, pero adaptándolos a sus materias primas. Un ejemplo son las crepas, las cuáles son 100% francesas, pero si embargo en México encontramos crepas rellenas de flor de calabaza.
La pastelería y repostería franca han sentado las bases de la repostería internacional moderna.
Hoy en día utilizamos la crema pastelera, la crema batida y los jarabes para adornar cualquier postre, en las reuniones ofrecemos bizcochos, tartas, y crepas, y para los cumpleaños no pueden faltar los pasteles. Con todo y sus modificaciones, las recetas anteriores no existirían sin las bases de la repostería y pastelería francesa.
El impacto que ha tenido la repostería y pastelería francesa en el resto del mundo ha sido de suma importancia, porque en general todos los postres de la alta pastelería se basan en los postres franceses.
Podemos encontrar crepas rellenas de cajeta, chocolate, espinacas, pollo, etc. también encontramos pasteles de chocolate, vainilla, naranja, limón, zanahoria, queso, arándanos, etc., y existen infinidad de tartas como la de fresa, chocolate, piña, café, etc., y sin dejar de mencionar los bizcochos, los jarabes, las trufas, los merengues y muchos más que han dejado huella en la pastelería del resto del mundo.
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